Крапива

В народе – жалюга, иль жгучка,
Жалива, жегала, стреканка,
На даче верная Вам Жучка,
В миру известная дворянка.
 
Еще есть имя спорекуша,
А также костырка, кострика,
Она здоровья Вам кликуша,
Но не пройти ее без крика.

Ужалит тело волоском,
В нем кислота, а не глюкоза,
Вам польза и для пчел, при том –
С лечением от варроатоза.

Защита травки от коров
И прочих бойких травоядных,
Полезна Вам без лишних слов,
Имеет три реки не ядных.

Из муравьиной кислоты,
Холина, также гистамина,
Не дай коснуться наготы –
Ожоги Вам разрядит мина.
 
Есть байка – сеял Сатана,
Что травка проклята уж Богом,
Не виновата в том она,
Что выбрали защиту жогом.
 
Жалюга-травка, слышишь стон?
Загущеваешь людям крови,
Придется пить нам самогон,
Чтоб улучшать плохие роли.

С ней часто лечат ревматизм,
При этом веником стегают,
Сустав больной, он не убит,
Жалючкой бьют и не страдают.
 
Что более всего болит,
Поставь из жалюги защиту,
Коль затерзает тромбфлебит,
Возьми иначе эту биту.
 
Беременным ее не есть,
Она способна вызвать роды
До срока, что дурная весть
Для женской нашей роты.

А если ранен – приложи
На рану: той нужна крапива,
А иглы – это не ножи,
Кровь остановят Вам на диво.
 
В войну не только бы лечить,
Кормить крапива помогала,
Подмогою врага громить,
Подругой партизанам стала.
 
В ту бытность, даже и теперь,
Крапиву, щавель, лебеду
Идут куда-то, собирают,
И как резервную еду
Хозяйки в погреб убирают.
 
Есть ресторанная еда,
А с ней изыски и салаты,
Котлеты и блины всегда,
Ведь дети ели и солдаты.
 
А можно щи с нее сварить,
Ведь также ели аты-баты,
Еще рецепты настрочить,
И будете Вы с ней богаты.
 
Она с набором витаминов –
Природный конкурент аптек,
«А», «В», «С», «К» как госпадинов,
Жизнь удлиняющих на век.

Ты на заре нарвешь во вторник,
По первой четверти Луны,
Траву чудесную, не сорник,
Не порожденье Сатаны.

август 2012 г
 


 
 


Рецензии