Белена черная

Цветки ее в густых витках,
А венчик грязный с желтизною,
Листочки – яйца на лотках,
Промыть бы их святой водою.
 
Они красивы и сочны,
Но все покрыты волосками,
Железистыми для беды,
Кто съест, узнаете Вы сами.
 
И стебли также для беды,
В них есть опять же этот волос,
Ветвисты, им опушены,
Подали б для тревоги голос.
 
Куриной слепотой зовут,
Иль люлик, доброе забыто,
Но в сборе трав за ней придут,
Она не мертвое корыто.

При малых дозах – седативна,
Но при больших и возбудит.
По большей части трав – активна,
Дизентерию победит.

Больутоляющее средство
Желудку и в кишечный тракт,
Найдется для нее там место,
Чтоб спазмы снять, и это факт.
 
А в семенах, там масло клином
С набором жирных из кислот,
Листва богатая рутином,
Ее цветки – невзрачный плод.

Она скромна, ее обитель –
Пустырь, а может быть, – арык,
На куче мусорной как житель,
Неприхотлива, глаз привык.
 
Растет отдельно островками,
А зарослями – никогда,
Ее увидишь и полями,
Но паровыми не всегда.

август  2012 г


Рецензии