Лебеда

Высокий стебель лебеды
Набор имеет витаминов,
Листву в салаты для еды
Употребим, других покинув.
 
Ее возьмут в букет цветов,
Она не скоро там завянет,
Уместна также для столов,
Там торжеством уж царским станет.
 
Швейцарским мангольдом в салат
Французский может быть там лидер,
Сказав, что горный то шпинат,
Мы этим овощ не обидим.

Листочки красны иногда
И грозди, с ними красен стебель,
С другим не спутать никогда,
В саду стоит он, как констебль.
 
В нем протеин и каротин,
И сапонин, белки, эфиры,
Такой он, может быть, один,
Не обделил Бог, мы кумиры.
 
Есть ядовитая сестра –
Марь белая, зовут баландой,
А по науке – лебеда,
Дружить бы только ей с верандой.

Она невеста и всегда
Наряд в цветах имеет белый,
Но неотвязна как трава,
Сорняк обычный, быстро спелый.
 
К еде совсем уж не дана,
Она с ветвистым низким стеблем,
Хоть по науке – лебеда,
В саду не станет уж констеблем.

август 2012 г


Рецензии