Последняя встреча

               



                Да. Нас года не изменили.
                Живём и дышим, как тогда,
                И, вспоминая, сохранили
                Те баснословные года...
                А.Блок


Мы не виделись много лет.
Сколько же? Это неважно.
От той встречи последней
Остался осадок. Я помню:
Сразу тон я неверный взяла.
Вопросы какие-то я задавала,
Которые задавать не должна.

Да, не сказала я Вам, зачем я пришла.
А пришла я на Вас посмотреть,
Вспомнить те времена и особый
Свой интерес к Вам хотелось припомнить,
Дилемму решить, чем интерес мой был обусловлен
В то незабвенное время.
Но Ваши односложные ответы
Мой сбили пыл тогда.
Закрылся? Или был непонят
Мой интерес к нему в прошедшие года?

Вели нейтральную беседу
О тех, кого мы вместе знаем,
Но ничего о том, когда
Намного мы моложе были
И птицы страсти всё ещё летали
От нас неподалёку.
Тут поняла я, что уйти мне надо.
Что не к Тому я к Вам пришла.

                ***
               

               
Прошли года. Я в осень погрузилась,
А Вы, кумир мой стародавний,
Уже в зиме.
Вы в маленьком домишке поселились,
Который с детства мне знаком,
На улочке, которую всегда любила.
Вы правы: лучше, тише, зеленее
Вы улицу здесь больше не найдёте.
Зайду! Но ведь прошло уж столько лет.
А ноги по тропинке
К двери уже меня подводят.

Всё тот же он, лишь сгорбился слегка
И поседел. Глаза всё те же,
Смешинка в них всё та же – молодые
Живые, ироничные глаза.

- Прошу вас, проходите, Валентина! –
Так, стало быть, узнал.
Придвинув кресло ко столу поближе,
Он на меня смотрел с улыбкой.
- А вы всё та же. Даже седины
Не вижу, а в глазах
Я беспокойства прежнего не замечаю.
- Спасибо, вам за комплименты.
- А это и не комплименты вовсе.
Я комплиментов не произношу. –
(Когда-то это точно так же
Он мне сказал, я помню чётко).

Да, я не ошибалась
В своём к нему особом интересе:
Всё та же живость взгляда,
Всё тот же жизнерадостный настрой.
А что до встречи предыдущей,
То, видно, я пришла тогда не в лучший час
И взвинчена была, и годы
То были далеко не доброй памяти -
Лихие девяностые...   

А нынче всё не так:
Спокойно всё и ясно, возраст бурь прошёл,
И тишина какая!
Мы в глаза друг другу смотрим,
И вот теперь я понимаю,
Что неподдельный интерес
И он ко мне совсем не потерял.
Весь дух тогдашних достославных лет
Мы оба не утратили с тех пор,
И вот над нами он витает,
Окутывая разговор...

- Я слышал, стали вы писать?
- Да, я специально захватила
В подарок вам свой первый том.
Ведь вы едва не первым были,
Кто мне советовал начать.
- Да, что-то я припоминаю, -
И он глаза чуть-чуть прикрыл, -
А вам немного, Валентина,
Давно прошедшего не жаль? -
И чуть дрожащими руками
Он книгу с трепетом берёт,
Обложку молча открывает,
Страницы в ней перебирает.
- А вот за это вам спасибо.
Не сомневаюсь: безупречен
Трудов и вдохновенья плод,
Как, впрочем, безупречен автор
И женщина. Спасибо вам! –
- И вам спасибо, - я поднялась, -
За всё спасибо, мне пора!


                9.12.11


Рецензии