Встреча

               


                Никогда больше не встречайтесь с
                теми, которых когда-то любили:
                это нехорошие встречи.
                М.Горький


Я не знала тогда, когда расставались,
Что нам встречу лет через десять
Вновь уготовит Господь.

Но вот встретились. Разговор не заладился сразу,
Получался каким-то он трудным:
Мы оба в глазах друг у друга
Что-то пытались найти.
Что? Может, прежнего чувства отсвет?
Или радость от встречи?..
Говорили, но перебивали друг друга –
Суть хотели понять,
Но она ускользала.

Иногда зависал разговор на какой-то струне,
Возникала унылая пауза – и
Я читала в глазах у него тот же страх,
То же чувство оглядки:
Не видит ли кто,
Не сказать бы какого-то лишнего слова,
Или страх от вопроса грядущего,
На который придётся давать свой ответ,
А давать-то не хочется вовсе!

Это был перекрёстный огонь...
Как же мог он кумиром мне быть
В те прошедшие годы?
«Всё же был, не лукавь», - я пыталась теперь оправдать
То, что помнила, и того, кем он был. –
Этот взгляд исподлобья – откуда он взялся теперь?
Да неужто его эта жизнь надломила?»

Иногда прерывалась беседа совсем уж надолго,
И беззвучный тогда диалог возникал.
Размышляла: «Наверное, ангел меж нами
Пролетел,
          неслышно крылами маша».

Всё же как хорошо, что уехала я, что сбежала
Я от этого ига, и Бог
Пощадил меня, близости этой
Он не мог допустить, и спасибо за это Ему!
Продолжаться могла та игра очень долго,
Но только на равных,
А на равных играть мой тогдашний кумир не привык.
Жаль – ведь надо слепым быть,
Не видя, что оба равны!

Встала я. Поспешила скорее уйти
От беседы беззвучной, от этой
Недосказанности
И от паузы вечной.
Вышла – полною грудью вдохнула
Я пьянящего свежего воздуха целый глоток.
«Как права была всё же, - я горько подумала, -
Героиня-старуха
Из той романтической сказки!»


                24.11.11

P.S. для тех, кому это интересно. Данное стихотворение является второй частью сложившегося мини цикла, в который вошли ещё «Странная страсть», уже времечко «висящая» здесь, и третья стихотворная новелла, публикуемая вместе с этой – «Последняя встреча».
 


Рецензии