Ночь в музее

Пейзаж в технике сфумато(автор С.З)

Туман между смутных стволов – да, сфумато. Размыто.
И чьи-то глаза излучают безрадостный свет.
Что там, в глубине, за белесой неясностью скрыто?
Отсек горизонты каких неизвестных событий
От глаз любопытных – резной золоченый багет?
Наверное, вечер. Сырая прохлада – нирвана.
Наверное, осень. Уже облетела листва,
И кружево голых ветвей – часть переднего плана…
Но что за глаза так бесстрастно следят из тумана
За теми, кто их на картине заметит едва?
Реальность – проста (если к ней позабыть присмотреться):
Обыденных дел суета захватила – держись!
Недолго совсем до конца – от ушедшего детства,
А там, на холсте, вечно осень, и вечер, и сердце:
Глядит из тумана чужая безвестная жизнь


Ночь в музее.(пародия)

Пространство меж смутных столбов под "сфумато" размыто...
Не видно ни зги (кто-то, видимо, вырубил свет).
Не помню, чтоб здесь покрывалами было накрыто...?
Засаду устроили мне? и сценарий избитый...
"Оружие на пол!" - кричу... Глядь, а это - багет!

Вот это финал! под картиной "С остатком нирвана",
Где старенький Будда... И мыслей сухая листва
Кружит в голове, словно дым после чудного "плана",
Сознанье в беде, напустилось в подкорку тумана:
"Иисус на кресте" - не один? и "малевича" - два?

Реально - устал... хорошо, что успел присмотреться,
А так бы пальнул по "Джоконде" - и кончена жизнь...
Вообще-то, к искусству тянулось всегда моё сердце,
И форму носить я мечтал уже чуть ли не с детства,
Но тут даже в форме - попробуй хоть ночь продержись!

Ползут и ползут из тумана глазастые тени...
И стоны с полотен разносятся эхом в тиши.
Охранником стал я в музее, страдая от лени -
Теперь у меня энурез и трясутся колени,
Зато: "живописно", "по форме" - бальзам для души...


Рецензии