Умны, прошедши путь...

Сидит на облачке талант,
Со смехом вниз глядит.
«Ну, что, друзья, исполнить вам?» –
Смеясь, он говорит.

Мол, на земле не всё успел,
Мне не хватило дней,
Работать быстро не умел.
Сейчас, мол, стал умней…

Всё у меня чин-чинарём,
Всё ладится теперь.
Жалею чуть я лишь о том,
Что к вам закрыта дверь.

Что не открыть её никак,
Стучи, иль не стучи –
Задраен наглухо чердак,
Утеряны ключи.

Могу я, правда, лицезреть
Земную суету,
Во сне прийти и чуть напеть,
Чтоб тропку выбрал ту,

Где терний нет и нет шипов,
Где розы лишь цветут.
Да жаль, исход всегда таков,
Что в снах меня не чтут.

И забывают по утру,
И слушать не хотят,
И в гору лезут на ветру,
Свою тропу торят…

Сам шёл, бывало, напролом
И тратил силы зря,
Ничуть не ведая при том,
Что догорит заря,

Что всё имеет свой конец,
И силы – в том числе,
Что умолкает стук сердец,
Когда костёр в золе…

Сейчас, конечно, я умён,
Когда окончен путь.
Он был не так уж и длинен.
Жаль, шёл я как-нибудь.

И не хотел принять (глупец!)
От предков оберег.
Не слушал их я, наконец…
И то – из века в век!..

Когда ж умнее будем мы,
Идя земным путём,
И средь ночной кромешной тьмы
Костёр свой сбережём?!..
16.10.09.


Рецензии
к концу жизни все становятся умными
но только единицы мудрыми
Понравилось

с уважением

Александр Метелкин   27.01.2013 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо.Удачи, успехов, счастья. С ув.

Нина Алексеева-Вишнякова   29.01.2013 09:53   Заявить о нарушении