Баллада

 Из цикла «Натали»               
                БАЛЛАДА

Томим сердечною тоской
И, потеряв души покой,
И, разуверившись в мечте,
И, не потворствуя судьбе,

Я всё же верил, что любовь
В душе моей не умерла - 
Отбросив прежние счета
Из пепла возродится вновь.

Её божественный огонь
Развеет чёрных мыслей рой,
Разбудит сердце, позовет
Вслед за собою реки в брод

Преодолеть... На небосвод
С восторгом я теперь смотрю
И в небе верно узнаю

Свою звезду. Она горит
И, теплый излучая свет,
Мне шлет восторженный привет,
И нежно так мне говорит:

- Идешь один ты столько лет,
Переменил немало мест.
Как исполин, ты храбр и добр,
Но вот беда - ты одинок!

Душа вольна, а сердце пусто,
В миру отшельник ты, один -
Вот отчего сердечно грустно,
И верный друг необходим.

Несёшь ты полный короб дум:
Они тревожат чуткий ум.
День ото дня их тесный рой
Растет волною за волной.

Утроясь в тишине ночей,
Их тяжкий груз в душе твоей
Никто не в силах облегчить.
И ищешь ты, кому излить,

Кому открыть тот чудный мир,
Который сам ты сотворил
И, сотворивши, запретил
Туда входить, пока один ...

И этой мысли господин
И сам уже войти не смог –
Вот от того ты нелюдим
И в том причина всех тревог!

А та, к которой сердце рвётся
Нашёптывать слова любви,
Знай, рядом и она зовется ....
Но встреча не свершится до поры.

- Она зовётся… Как она зовётся?
Звезда-царица, о, молю, ответь!
Душа тоскует, сердце рвётся,
И я боюсь на встречу не успеть.

Боюсь я пропустить час встречи,
Другим увлечься, потеряв покой.
Мне изменяет дар хвалёный речи,
Я растерялся, сам не свой.

Звезда, молю, открой мне имя,
Пролей на тайну эту свет.
Так как зовут родную половину?
Не мучай, не томи –
Скорей раскрой секрет!

- О, путник, вижу, ты пылаешь,
Ты ждёшь, ты просишь, умоляешь
Пролить на тайну эту свет.
Ну что же, слушай мой совет.

Открой глаза, отбросив шоры,
Всмотрись, чьи пламенные взоры
Милей, загадочнее всех.
Кто чужд девических утех,

И несмотря на жизни холод
Душою светлой вечно молод,
Кто в робости своей желанен -
Такое, путник,  назиданье.

Она тебе давно  уж снится,
Не про тебя – в руке синица.
Звезда любви на горизонте вашем
Уже зажглась,
Зовут её…

Смотри же, путник, встречи не просрочь
И, червь сомненья отгоняя прочь,
Верь, сила благородного огня
Все побеждает, радостью даря.

1987г.


Рецензии