Лунная ночь на Днепре

 Из цикла «Русский музей»


                К картине А.И. Куинджи
                «Лунная ночь на Днепре»


Распалось небо,
Клочья рваных облаков
Освещены луной ....

Спит Днепр,
Днепр спит.
Сверкает золотой огонь.
Серебряная гладь воды
Едва хранит тепло
Дневного солнца ...

Застыла мельница и отдыхает.
Лишь мельник удалой
Не спит - мечтает
О деве молодой,
Что ходит с нераспущенной косой
И водит дружный хоровод,
С подругами, усевшись у ворот,
По вечеру же песни распевает
Про горькую судьбу,
Про злого муженька ...   

Ах, как, мелькая, убегает
Среди стогов в степи её коса.
Девичий стан так ловок, гибок, быстр.
В глазах её играют сотни искр ...

Но полно, завтра трудный день
И коротка в июле ночь:
Едва сомкнёшь глаза -
И убежала  прочь ... 

1987г.


Рецензии