Нам встретиться с тобой...

  Из цикла «Первая любовь»

                Марине Паняевой

Нам встретиться с тобой еще придётся.
Какою будет встреча? Невдомёк.
Ты с ним теперь, ну как тебе живется?
Два года долгий срок - уже истёк.

Я вижу зримо, вы сидите вместе,
Болтая ни о чём и обо всём,
В том памятном и так знакомом кресле.
Припомни, ты писала мне о нём.

Тебя несёт он трепетно и нежно,
Приняв на руки драгоценный дар.
Шалун играет локоном небрежно,
Пьёт с чутких губ волнующий нектар.

Идиллия семейного блаженства! -
Совместный ужин за одним столом.
Для окружающих - сплошное совершенство: 
Походы, гости, выезды - вдвоём…

Всё это так, но грусть в душе теплится.
Мне скучно сцены бытовые рисовать.
Пусть опыт есть, который мне сгодится -
Но и у нас могло всё по-иному стать.

Как я любил тебя! Как первую надежду.
Не мне стесняться больше громких слов,
Я изменился, я уже не тот, что прежде -
Мне не вернуться в лоно  романтичных снов.

И, как ни грустно, больше не мечтаю
О “Снежных масках”, «Незнакомках», « Дам
Прекрасных» реже вспоминаю -
Всё позади - я отдал дань годам ...

Как много светлых чувств ты пробудила
Во мне, а потому - спасибо тебе в том,
Что ты возможность у меня отбила
Пресытиться семейным очагом.

Я говорю тебе спасибо и прощаюсь,
И, с прошлым расставаясь навсегда,
В былое возвращаться воспрещаю -
Его ведь не вернуть нам никогда.

                1986-88г.


Рецензии