Больной медведь

В одном лесу козел, баран,
Медведь и прочие зверушки
Тянули как – то шарабан,
Груженый тесом, для просушки.

Тянули день, тянули два,
Старались все, – благое дело,
Но стал медведь качать права,
Видать работать надоело.

Он вдруг заныл, что занемог,
Что завтра сляжет на «больничный»,
«Косил», короче, видит Бог
Был из него «косарь» приличный. 

Он напрягаться перестал,
Затем и вовсе откололся,
Законы разные читал,
Со сном и голодом боролся.

А звери все тянули воз,
Он стал гораздо тяжелее.
И мучил каждого вопрос:
Медведю или им больнее?

Ну, а медведь с тех самых пор,
Как только жизнь прижмет немного,
«Болеет», двери – на запор
И ждет весны в своей берлоге.

Сосет он лапу, мнет бока
И рад бы выйти на свободу,
Себя ругает, дурака,
Мол, оторвался от народу.

А в этой басне смысл таков:
«Косить» всегда везде несложно,
Коль держишь всех за дураков,
То одному остаться можно.


Рецензии
Люблю басни. А эта басня очень актуальна!..успехов Вам

Вартан Крикоров   30.01.2013 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо.

Виконд61   31.01.2013 00:04   Заявить о нарушении