Дежнёвцам

Обнаженная тоска,
Вьется у виска
Сквозь пытливый телескоп,
Зацепила за рукав пустяком.
Льнут за тучу,
   шарфом облака.
покатилась звезда кувырком.
облепили полу снега,
Распластался огнём Тобольск  
У Дежнёвцев на парусах.
 Тиш  Колымская
        на снастях,
Горевала,
      кликала плыть,
Захрустела на пиках льда,
Лунной стежки теряя нить.
Чайный путь разлил 
Юкагир,
Меж хватающих 
           ребра льдов!
Оцарапав бока - борты,
Сапой сорванных
           нежных слов.
Настоять на межи,
                     пустяк
 Из проталин хлебнув
     сполна,
Где в берлоге забытых троп,
   Околевши храпит зима.




Юкагиры (самоназвание деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири.

Происхождение именования «юкагир» точно не установлено, возможно, было дано этому народу русскими, вероятно, через посредство эвенков (тунгусов) и в XX веке закрепилось как официальное наименование


Рецензии