Далекие огни Иносы

Далекие огни Иносы...
Сто лет с лишком тому назад,
Когда коварства «Барбароссы»
Еще не слышен был раскат,

На рейде возле Нагасаки
Стояли наши крейсера.
Они, морские забияки,
Шли, полагаясь на ветра.

Но брег Японии изящной
Цветочным запахом манил.
С мусумэ обретали счастье
Все мичманы (их Бог простил).

Но время, время быстротечно,
И уж разлуки близок час.
Уйдут они, увы, навечно,
Исполнив с горечью приказ.

Страна, что так гостеприимна
И дружелюбна к ним была,
С оскалом страшным в жутком гимне
Спалила хрупкий мир дотла.

И вот - Цусимы страшной дата.
Когда под орудийный гул,
Шимозы действие проклятой,
Когда был сдан уж Порт-Артур,

Сдались и наши две эскадры,
Что шли, на выручку спеша.
В крюйт-камерах еще есть ядра...
Пока еще он мог дышать,

Стрелял «Ослябя» по «Идзумо».
Стрелял «Идзумо» по «Ослябе».
В тот миг не нужно было думать,
Лишь цель была - врага ослабить.

Герои есть всегда в обоих
Войсках, потом - в небесной рати,
Пролито уж немало крови,
И, может быть, все люди - братья?

Войне нет места в нашем мире,
Она болезнь, она проказа.
В её кровавом страшном пире
Излишни мирные рассказы.

Те, кто велят, кто миром правит,
Не могут вспомнить о народе;
Для них есть свод негласных правил,
Он отпечатан в их природе.

Но человек рожден бороться
За жизнь, за счастье и свободу,
И, может быть, осветит Солнце
Покой и мир для всех народов.


Рецензии