XVI век

XVII век... "Бунташный" век...
В Европах - войны и дуэли.
В боях стал сильным человек,
И пусть виски в них поседели!

Султан турецкий был хитёр,
И никого он не боялся.
Не раз в пирах его шатёр
Весёлым смехом оглашался.

А после наступала ночь...
Но сон опять не шёл к султану,
Не мог в себе он превозмочь
Биенье сердца-барабана.

Народа он лишь одного
Боялся - тех, кто быстрой птицей
Летел, не сжалясь над врагом
И удаляясь вереницей.

Казачество всегда врага
И видело, и знало в турке,
И часто вольный воин в бурке
С галер освобождал раба.

Степные рыцари должны
С врагом бороться и на море,
То - в свете звезд, ночной тиши,
То - с солнцем на морском просторе.

До сотни казаков могли
Идти на остроносом струге
Все дальше от родной земли,
Где ждут их жены иль подруги.

Одежда на бойцах бедна
(Чтоб мародер не поживился),
На шашке ржавчина видна,
Под ней клинок от взоров скрылся.

Держитесь, вражьи корабли!
Не будет вам пощады!
На дно до следующей зари -
И бриги, и фрегаты!

Вернутся воины домой
Под звон литавр и громы пушек.
Удел счастливцев непростой:
О павших им поведать нужно.

Им не увидеть больше свет,
Лазурь небес над головою...
Не зреть детей в расцвете лет,
Жену, что стала уж вдовою...

Лихое время... Люди в нём -
Под стать, былинные герои,
Залиты их багряной кровью
Победные шелка знамён...


Рецензии