Борьба за волю

Над степью пожаром туман проплывает,
И дымом не пахнет,не видно огня,
В земле там казаки,и душу терзает,
Чтоб мысль об Отечестве была одна.

От деда до внука,в лампасах ходили,
Чубы с под фуражки,как честь берегли,
Вскочить на коня,чтобы саблей разили,
Они лишь с улыбкой,легко так могли.

На гульбищах песни играли с гармошкой,
А в степи широкой не видно конца,
Но если гуляли,то бутыли с водкой,
За ними всю ночь посылали гонца.

Труду и заботам всю силу вложили,
И старших считали как будто святых,
А в церковь они в воскресенье ходили,
И службу там правили строго для них.

Но вспыхнул в России пожар революций,
и сын для отца хуже зверя вдруг стал,
и каждый из них чтоб убить без эмоций,
Оружие смерти к рукам вдруг прибрал.

И день от пожаров вдруг в ночь превратился,
Смешалась с телами России земля,
У каждого правда своя появилась,
И сердцу понятна ему лишь она.

Война за Отечество-нету страшнее,
Чем войны.когда в дом враги к нам идут,
И видеть на мушке родного-больнее,
И ждать когда выстрел приказ отдадут.

Смешалась на кучу-вся тяжесть обмана,
За что заставляли родных убивать?
Такая Россия нам всем завещана?
И как можно с этим детей воспитать?

Над Доном угрюмым,рекой исполином,
Туман устилает всю алчность людей,
И будет в краю том прекрасном,и дивном,
Свободно несётся табун лошадей.

Пропало казачество,сгинуло с прошлым,
Быть может и зря казаки те ушли,
Хотя за своё под знамением белым,
На бой с большевизмом они смело шли.

Что знали о них?мчать на конях-их доля,
И шашка в руке,пролетает,как шмель,
Все чубы носили,любила их воля,
В степи догоняла их только метель.

За волю боролись,в бою умирая,
Земля их приняла,укрыла собой,
А в степи широкой,от края до края,
Ты место могиле найдёшь-не одной.

Ведь воля казаку,и конь,что достался,
Смог степью широкой, скакать просто вдаль,
За эту свободу,с врагом, он боролся,
А не за то,чтоб вручили медаль.

Мы стойкости духа должны поклониться,
И тихо почтенье отдать им своё,
За волю родную пришлось насмерть биться,
И жизнь положили,в защиту её.




 


Рецензии