На кончину вельможи

Посмотрите на эти, с виньеткой,
Многотомные, в связках, труды.
Их теперь и в утиль-то нередко,
Словно ветошь, бурут на пуды.

А ведь было - ораваю всею
(Вот казалось бы только вчера)
Далеко не одни фарисеи
В честь вельможи кричали:"Ура!".

Но едва над могилой остыли
Панихиды гражданской следы,
Как забвения мёртвою пылью
Затянуло всей жизни труды.

И могильщик, заросший, как леший,
С отупевшим от водки лицом,
Тихо брякнул:
- Отбегал, сердешный!..
Чать, не век быть народу отцом...


Рецензии