Свой Высоцкий. Тайна гения

"Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа..." Б.Окуджава

Безгрешных нет, лишь только Божий Сын -
Глава всему, и Альфа и Омега,
И что пред этой вечностью один
Хрипатый голос просто человека?..

К томуж такой, что спорил и роптал,
Как, впрочем, все мы, не фильтруя думы…
Теперь перед Всевышним он предстал,
Кого минуют деревянные костюмы?..

Российский Гамлет: быть, или не быть?
Он выставил окно в Европу с рамой,
И для совковых рамок эта прыть
Должна была бы быть крамольной самой.

Но он горел кометою в ночи,
Звеня лихим оркестром семиструнным.
Когда один о главном не молчит,
Теплее всем в сем холоде подлунном…

Да,страсти наших душ - самообман,
И не всегда поэты при параде...
Но "Прерванный полёт" - какой роман!
Владимир покорил колдунью - Влади!..

У всех есть свой Высоцкий, как ни глянь,
И ЗЭК и академик и певица,
И космонавт и хоккеист и ферзь и рвань
И даже самых разных наций лица –

Хоть строчку, хоть пол-строчки, хоть припев,
Пусть даже и неведомо откуда,
Но знают, помнят и, пропев его напев,
Я одинок в любой толпе не буду:

У всех есть свой Высоцкий – свой герой,
Что воевал, сидел и плавал на подлодке,
Он в космос выходил ночной порой,
С ним всякий выпил хоть чекушку водки…

Алкаш, министр, врач, или монах,
Валютчики, ваятели, вандалы,
Шахтёры, рыболовы на морях,
Геологи, громилы, генералы:

Герои песен – наш обычный люд
Друг-другу ближе станут на мгновенье!
И выше званий и ценней валют
душевное такое единенье.

У всех есть свой Высоцкий, это – факт,
Как ни крути, у всех есть свой Высоцкий.
Восьмидесятый год. Июль. Инфаркт.
Таганка. Не десятки и не сотни,

А тысячи несли к его ладье
Свои цветы, как будто встав на вёсла,
Когда душа отправилась к Судье
И путь земной исправить было поздно…

И слёзы их, а может, скажем – нас
Копились там - в незримом и высоком,
излившись из сердец, а не из глаз -
безмолвные молитвы о Высоцком...

Текла в театр народная река,
Чтобы его запомнить напоследок.
в последний раз Маринина рука
лица касалась, сняв посмертный слепок...

И был покой написан на лице,
Муж не был свят, но не играл в игрушки.
...А тайна проявляется в конце:
в посмертной маске проступает Пушкин...

                10-11.01.2013


Рецензии
Замечательное стихотворение!!!
А крещён ли был разбойник на кресте,
который первым вошёл в Рай со Христом?!
Как мы представляем себе Бога-Отца-Любовь?!
Как хорошо, что только Он Судья!

Валентина Объедкова Кузина   05.11.2019 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю. ПосмеРтные маски Пушкина и Высоцкого серьезное сходство. Это не просто аллегория.

Артемий Тропкин   05.11.2019 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.