Плохой обычай наших предков

Плохой обычай  наших предков

Когда-то был плохой обычай,
В лесу немощных оставлять,
Закон корысти диким - предкам,
Пришлось веками соблюдать.

В одной деревне среди леса,
Жил Пётр - хороший человек,
А у него отец стал старым,
По жизни завершал свой век.
Сосед Игнат Петру вещает:
«Готовься брат волков кормить»
А эта фраза означала,
Закон пора осуществить.

А вот и осень наступает,
Пётра на сход под дуб зовут,
Велели в лес отца отправить,
Иначе будет самосуд.
Таков закон - отца в телегу,
Пётр на солому посадил,
И с мукой в сердце в чащу леса,
Пётр на ночь глядя укатил.

«Отец, Я за тобой вернуся,
Ты жги костёр, и жди меня,
К тебе я ночью возвращуся,
Оставлю дома я коня».
А ночью Пётр вернулся в пущу,
Отца на плечи посадил,
С ним тайно в хату возвратился,
Отца в кладовку поселил.

В тот год людей настигла кара,
Постиг людей неурожай,
И стали люди точно тени,
Тут хочешь плач или умирай.
Тогда отец Петру поведал,
Чтоб люди стрехи молотили,
Известно древние народы
Снопами избы свои крыли.

И все послушались Петра,
Настала жатвы уж пора,
Тут великан в село пришёл,
В лесу пристанище нашёл.
Даёт отец Петру совет,
Горючей слёз сиротских нет,
И стали дети эти плакать,
Слезами корни поливать.
Сосна засохла, где злодей
Ел как циклоп живых людей.
Вдруг налетает ураган,
Свалилось дерево от ветра,
Убит камнями великан,
И люди сжали своё жито,
Богатый собран урожай.
Да вот Игнату всё неймётся,
Пристал к Петру: «Ну отвечай,
От Чёрной силы ум берешь?»
А Петр в ответ: «Чего орёшь,
Да, я живу умом отца,
Ведь ты желал его конца,
Отец в избе моей живёт,
И мне советы подаёт,
Закон корысти соблюдали,
И мудрость злобой убивали».

И поддержал народ Петра,
Прожил старик свой век не зря,
С тех пор все старых уважают,
В лес никого не выгоняют.
Так сгинул корысти закон,
Русь освятил церковный звон,
И лишь Игнат один не сдался,
В лес умирать к зверям подался!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.