Творцы эпохи Вырожденья

Творцы эпохи Возрожденья
Такой явили эталон,
Что наши дни – не изврежденье
Людского духа это ль? Он
Иссяк и выдохся, пожалуй,
И время гений не бодрит,
Который, как товар лежалый,
Не интересен. И Мадрид,
Париж и Рим с иными вкупе
Дают вчерашние торги.
И мир толчет, как воду в ступе,
Заслуги прошлые, в долги
Не углубляясь, дело – худо,
Хотя небедственно на вид
При обращеньи вспять, откуда
Глядят Джоконда и Давид.
Талант оставила отвага
И озарений луч погас
В огнях неоновых, однако
Музеи здравствуют. Пегас
На поэтическом Олимпе
Крылами машет и не сам с
Собою в негасимом нимбе
Беседы водит. Ренессанс
Волнует, вписанный в реестры.
И нет пробелов на полях,
Где гастролируют оркестры
И крепнут ранги в табелях.
Обитель муз разноязыка
В невосприимчивости мер.
И несмолкаемо музыка
Руководит движеньем сфер.
Но приземленно и порочно
Переиначиванье чувств.
И зрит минувшее барочно
На вырождение искусств.
И внемлет мир, не озабочен,
Как роковая западня
Творит с позиции обочин
Искусство завтрашнего дня.
Оно, подложно и тиражно,
Питает оптом города.
И Возрожденье, думать страшно,
Не повторится никогда.
И зреет пуще убежденье,
Когда являются к тому ж
Творцы эпохи Вырожденья
Уже властителями душ.

2013


Рецензии