Вблизи серых туч

ВБЛИЗИ СЕРЫХ ТУЧ
(из цикла «Зимние песни»)


Я затерялся в серых тучах,
                к ним ближе  руки поднимаю:
пусть снизойдёт ко мне надежда,
избавит от былых забот,
спираль метели заиграла
внезапно – как струна витая –
среди смешных моих фантазий,
моих черновиков и нот.

                И волшебные звуки
                далёких космических сфер,
                точно музыки волны,
                пришли из эфирного ветра,
                я мелодию эту,
                как птицу,
                поймать захотел
                накануне иных откровений,
                на грани рассвета…

И нет проблем, стоящих строем,
меня терзающих жестоко,
поскольку их железный веер
с твоим приходом разрешим,
я не привык, слоняясь ночью,
искать удачи на задворках –
они всегда глубоко сокрыты
          внутри проснувшейся души…

                Так  возникнет мелодия,
                та, что лишь в тучах живёт,
                и я с грустной улыбкой
                приветствую эту удачу…
                повлажнеют глаза…
                но я сердцем отчаянно твёрд,
                подбираю тихонько аккорды,
                и даже нисколько не плачу…
   
Как много  трудных лет пытаюсь
до туч скользящих дотянуться,
как до хрустальных сфер звенящих,
  моей таинственной мечты…
Надеюсь их открыть звучанье,
когда цветы в полях проснутся,
и озарение протянет
свои ладони с высоты.

                Я вплетаю в  мелодию
                тайные нынче слова,
                доверяя ей то, что скрывал
                от коварного взгляда…
                И под песню счастливую
                зазеленеет трава,
                я в неё упаду –
                и другой мне удачи не надо…


Рецензии