Красный маршал

М.Н. Тухачевский - гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде  выдающихся военачальников Красной армии.
Г.К. Жуков

Дворянин, офицер царской армии,
Кавалер боевых орденов,
Он не пел флагу белому арии –
Встал на сторону нижних чинов.
Почему? Что такого увидел он
Сквозь идею вражды мировой?
Справедливости жаждою, видимо,
Сам томим был уже не впервой.
Или грезы карьеры стремительной
И в плену не давали уснуть?
Он, бежав, не Парижа стал жителем,
А обратно решил повернуть.
Из рассеянных воинских групп
Создал армии мощный кулак,
Там, где надо, был строг, даже крут –
С ним война бы короче была.
И Колчак, и Деникин, и Врангель –
Вот противники равного ранга,
Испытавшие мощный удар –
Тухачевского воинский дар.
Не вдаваясь в идейный разлад,
Расстрелял он мятежный Кронштадт.
Но, другие туша мятежи,
НЭП ввести власти он предложил.
Даже Польша, быть может, смирилась –
Красной силе сквозь стон покорилась,
Если б выполнил Сталин приказ:
Отдал сразу армейский запас.
Вот оттуда, из этой дали,
Разногласия нити вели
К их открытой вражде. Радость для,
Сталин смачно изрек: «Рас–стре-ля-ть!»

И, как все, пал бессмысленной жертвою
Неизбежно-кровавого культа
Кто угрозой был, хоть и инертною,
Для стоящих у властного пульта.
Академик, военный стратег,
Первый зам обороны наркома,
Как звезда, он сиял в высоте,
Независимо и невесомо.
Всяк, кто мыслит, опасен правителю,
Но решительный страшен вдвойне.
А ему, по натуре воителю,
Из дворян – крох доверия нет.
Сделал дело – престол укрепил –
Значит, место другим уступи,
Тем, кто славит Отца огалтело,
Тем, кто предан и мыслью, и телом.
И взлетали наверх пацаны,
Но горька была полная чаша:
На пороге страшнейшей войны
Обезглавлена армия наша.   


Рецензии