Ромбы и апломбы

                Сейте разумное, доброе, вечное.
                Н. А. Некрасов

Начну с велеречивого пролога…
Она опять взбрыкнула веселей,
Любимая лошадка педагога,
Рождённая катать учителей.

Похоже, наши мудрецы решили,
Что их лошадка не пойдёт ко дну
Подкованною не на все четыре,
А на, вполне достаточно, одну.

На куртках, пиджаках сияют ромбы.
Но знайте цену этим господам:
Претензии, амбиции, апломбы
Разумному и доброму в пандан.

Во-первых, в постсоветской передряге
Географов учили, бедолаг,
Что им не надо знать архипелаги.
Особенно один Архипелаг.

Или вот эта бабушка… Хорошим
Историком уходит на покой, –
Но голову Романову Алёше
Свернула бы бестрепетной рукой.

Наставники теперь не в высшей лиге,
Хранят не вечных истин арсенал.
Учителя, читающие книги, –
Редеющий сегодня персонал.

– Культура, говоришь? Литература?
Высоколобый  церемониал!
Она ещё не вызрела, халтура,
Что я её, великую, читал.

Им мало платят – разве это важно
Для честного, достойного житья?
Родитель, открывающий бумажник, –
Вот истинный радетель за дитя!

В России, озадаченно бредущей
В совсем ещё не выморочный Храм,
Уже прописан вовсе не Грядущий,
А лишь вчера востребованный Хам.


Рецензии