Диалог о счастье

-Скажите, что такое Счастье?
 Наивный, знаю я, вопрос.
 
- А ты попробуй разобраться
 Во множестве метаморфоз.
 По сути: счастье – это просто
 Восторга бесконечный “ОХ”,
 Когда случайный взгляд на звезды
 Очередной сбивает вздох.
 Внезапно ты воспринимаешь
 Многообразие миров.
 Себя пылинкой ощущаешь,
 Свободной, легкой, без оков.
 Одно усилье – ты в полете
 И по спирали круто ввысь…
 
- Так не бывает, все вы врете.
 
- Бывает. Просто оглянись,
 Вот небосвода цвет лазурный
 И крестик жаворонка в нем
 Нам дарит жизни гимн бравурный.
 Звучит ли в сердце он твоем?
 Вот ветреницы на опушке –
 Ковер нетканый, кружевной. –
 Там счет годам ведет кукушка,
 Дух не захватывает твой?
 Расчерчено узорно небо
 Ветвями старых мудрых лип,
 И дождик, моросящий слепо
 Тревожит, будто детский всхлип.
 Пример еще: апрельский ветер
 Ерошит волосы твои.
 Он так приветлив, нежен, светел.
 Запели в сердце соловьи?
 
- Да отчего ж? Ну, разлохматит
 Прическу налетевший вихрь.
 Причем тут счастье? Может, хватит
 Примеров сложных и простых.
 
- Ну, как же ты не понимаешь,
 Что Счастье – Дар душе живой,
 Мертва душа - ты умираешь.
 Тогда и счастье – звук пустой.
 А значит, меж тобой и Миром
 Густая ляжет пелена.
 Все лучшее промчится мимо.
 То разве жизнь? Тоска одна.
 *****


Рецензии