Anima и spiritus


Мороз меняет оттепель,
Потом наоборот,
Потом спешит опять капель,
Зимы круговорот.
На вешалке в прихожей
Пять курток в ряд висят.
На выставку похоже,
Сезонный блеф-парад.
Сегодня мех наденешь,
Укутавшись шарфом,
А завтра всё изменишь:
Толстовочка с плащём.
Нервирует природу,
И злобит нашу мать.
Испортилась погода,
Не хочет время знать.
Весну с зимою путает,
Дожди со льдом мешает,
Людей то кутает,
То снова раздевает.
Не держит год от года,
Обычный свой закон,
Меняет смысл кода –
Обычный смысл времён.
А мы тут на компьютерах:
Компьютер наш амвон,
В аналогах и «снукерах»
Практически живём.
Забыли жизнь реальную,
Интерактивна жизнь.
Так, может, изначально
Мы сами повелись?
Считаем числа всякие,
И алгоритмы жжём,
А нас –  огнём из кратера,
Или потоп с дождём.
У нас всё круче «симки»
И нано-чипы влёт,
А нам природа снимки
Из Фукусимы шлёт.
У нас умы талантов,
Долин кремнёвых чёт,
А нам таким Атлантам –
Из Крымска дерзкий счёт.
И паритеты те же
С доисторичных лет:
Anima  и  spiritus –
Вот такой ответ.
И  формула простая из суммы всех идей:
Чем мы умнее,
Природа тем страшней.
На вешалке в прихожей
Пять курток в ряд висят.
Как по ранжиру тоже:
Под снег, под дождь, под град…


Рецензии