Дух

Дух грядёт прямёхонько из ада.
Это знает жареный петух.
Когда Петя клюнет куда надо –
Будет не материя, а дух.

И, духовным ужасом томимы,
Сидючи в неведомом раю,
Ждём, когда беда просвищет мимо…
Не дождёмся. Правду говорю.

Наступило чудное мгновенье:
Злые слёзы брызнули из глаз.
Это тоже духа дуновенье.
То ли будет в следующий раз!

Подвиги славян неоспоримы.
Как же мы посмели сотню лет
Превращать прекрасные порывы
В недостойный нас менталитет?

Мы гордимся немочью вельможи,
Трудотерапию истребя.
Мы стыдимся, если что-то можем.
Мастера – заложники рубля.

Как же это мы забыли, право,
Что за чудо – наши мастера?
Мастерство – почтенная забава,
Трудная, весёлая игра.

Избегу дежурного совета:
Чтобы не испытывать беду,
Президенты, наложите вето
На хвалу дешёвому труду!

Разразиться б хохотом до колик!
Трудовой вопрос давно решён:
Трудоголик, как и алкоголик,
Жалостным укором окружён.

Согласимся, в памяти пошарив:
У хозяев не было задач –
Тормозить потоки урожаев
Чередой искусных неудач.

Кто-то продал выращенный овощ
На базаре – форменный базар!
– Что ж ты, гад, не нашу цену ломишь,
А вот нам об этом не сказал?

И везут на рыночную площадь,
Укрощая меркантильный зуд,
Овощи, которые поплоше,
Или, чаще, вовсе не везут.

Если там, где мерзкие пороки
Воплотили в добрые дела,
Нам перепадали только крохи,
Остальное выжжено дотла.

Чтобы уберечь от поношений,
Нам, в себя влюблённым на века,
Надо уберечь от превращений
Души, не железные пока.

Без разбору одухотворённым,
Отчего понадобилось вдруг
Нам грозить народам закордонным –
Знает только жареный петух.


Рецензии