Первая маевка

В косынках, шалях и поддевках,
Шумны, как весною грачи,
На первую в жизни маевку
Уходят сегодня ткачи
Раскованно, звонко и гордо,
Будя расцветающий лес,
И дымный, натруженный город
Кивает им крышами вслед.
И смотрят фабричные трубы
На шумных питомцев своих:
Размашисты, резки и грубы
Плакаты и лозунги их.
Широко развернуты плечи,
Решительны их голоса,
И слушают дерзкие речи
Притихшие мудро леса.
Смешалось зеленое с алым –
Листвы и плакатов весна,
И новое спорит со старым,
Роняя в траву семена.
Напрасно потеют жандармы,
Напрасно готовится суд –
Все это зеленое с алым
В казармы ткачи принесут.
В столовки, цеха и каморки
Ворвутся потоки лучей…
… Шумит на зеленом пригорке
Веселое вече ткачей.
Закончены строгие речи,
Ребрятся гармошек меха,
Берез серебристые свечи
Торжественно светят во мхах.
И скатерть самой самобранкой
Ложится к подножью берез –
По рюмкам, стаканам и склянкам
Веселье весны разнеслось.
Сияют бока самоваров,
Крамольная песня слышна,
И новое спорит со старым,
Роняя в траву семена.


Рецензии