04. 12. 06 Алесь Цвик-Олег Ковалев Туман над краем

Беларусь ты моя неудалая,
Не покрыла себя ты ни славою,
Ни гордыней, ни силой, ни разумом.
Сотни войн только были развязаны

На земле твоей мягкой, податливой.
Обложили люд нищий податями.
Окруженная злыми соседями,
До конца почти Родина сьедена.

Хотя было – сопротивлялася,
Но под силой в болото склонялася.
И в леса уходила во хвойные.
Отступала – от этого больно мне.

И туманом закрылася густеньким.
Урожай небогатым был, пустеньким.
Вместо блина преснак часто ели.
Вечерами лишь грустное пели.

От затрещин и шея болела.
Перед спесью душа часто млела.
Покрывался лоб крупной испариной
Перед польским иль русским, знать, барином.

Разобщеннымы мы и осталися.
Белорусами только прозвалися,
А на деле и в нашей истории
Не хлеб ели мы – пили мы горе.

Жаль не вместе, а в одиночку,
Как служанка тайком, а не дочка
У господ братьев старших-толстеньких,    
Сок полынный со жмыхом и горстями.

Наедалися мы снисходительности,
Взгляда властного, часто презрительности,
А в ответ ублажали их водочкой
И трусливой трусцою-походочкой.

Распиналися мы белорусскостью.
Оказалось – мозгов наших узкостью
И агента Кремля проворонили
И ушло почти всё..., а догоним ли?

Покрываемся вновь, как и раньше мы
Беспросветностью и туманами,
Сетью мелкою и решётками,
Агентурными разработками.

Из устов Его будем мёд мы пить
И лизать везде и Его хвалить.
Не дубиной гнать псевдо-отчима.
Когда встать же с колен мы захочем-то?


Рецензии