Картография

Бесконечные волны - всё так и будет...
Всё вернётся к истокам, дворцы и храмы.
Неизменны лишь только плохие люди,
а хорошие сами уходят рано.
Города, словно льдины, плывут по морю
отражением снов сотворённых извне.
Значит, правду твердила нам рыбка Дори -
надо просто грести по гротескам жизни,
погружаясь в стремнины, стучась о днище,
крепколобо заткнув и глаза, и уши.
Небеса неприступны духовно нищим -
кто ютится в шагренях раскисшей суши,
кто как крыса в осклизлом щекастом трюме -
то ли за борт уже, то ли жрать до трещин.
Нет дилеммы бессмысленней и угрюмей -
то ли вещью служить, то ли словом вещим.

Ты и сам - будто сон океанских впадин
пустотой наполняешь души глазницы.
Кто до жизни бессмертной духовно жаден -
очерёдно то богу, то чёрту снится,
где от самых краёв поднебесной тверди,
проступая кораллами картографий,
разливается море, что глубже смерти
неприкаянных душ, измельчённых в гравий.
Акварельные волны и крики чаек,
нарисованных фьордов опал и охра -
это небо безумно по нам скучает,
и в порыве любви может сделать мокро.
А когда к нам завалится белый кролик,
или белка в пушистой крысиной шубке -
я врисую в ладонь долгожданный нолик.
В каждом сне - доля сна и полдоли шутки...


Рецензии