Русская кирха

РУССКАЯ КИРХА

Соколиные очи
Кололи им шилом железным.
Дм. Кедрин.
Среди соборов, кирх, костелов,
Где шпили, как штыки, торчат,
Такой игрушечно веселой
Церквушки маковки горят.

Над ними крест - как крест нательный,
Как бубенцы - колокола...
Какою беглою артелью
Она поставлена была?

Из-под руки какого князя
Увел старшой свою артель,
Чтобы по-русски - шапку наземь! -
Швырнуть за тридевять земель?

Не быв отроду лицемером,
Строитель истине служил -
Для христиан нерусской веры
Он церковь русскую сложил.

На князя затаив обиду,
Он строил галльскому купцу.
А дома пели панихиду
По нем уж, как по мертвецу.

И был он проклят, беглый зодчий,
В избе соломенной вдовы...
... А на Руси кололи очи
Таким, как он, мастеровым.

А на Руси в острог сажали,
А на Руси клеймили лбы,
Но никуда не побежали
Мастеровые от судьбы.

А беглый умирал до срока
От страшной родины вдали.
И среди шпилей одиноко
Резные маковки цвели.


Рецензии