Забываются войны

Забываются войны, пожары,
Поколенье другое растёт.
Получает иные  удары
И, конечно же, лучшее ждёт.

Я по книжкам «Гражданскую» помню.
Перечитывал несколько раз.
Это мир для мальчишки огромный.
Порываюсь читать и сейчас.

Сколько лихости было, отваги
На конях вихрем мчатся в степи.
Через кочки скакать, и бараки,
И услышать: «Ура» по цепи.

Это красные заняли хутор.
Вот и белые рубят селян.
Власть меняется каждое утро.
Не война, а сплошной балаган.

Снова слышится окрик: «Казаки»!
И опять замирает село.
На войне все участвуют в драке.
Воевать всем тогда довелось.

Так случалось, что брат, шёл на брата.
За Россию, за Родину мать.
В чём же предки мои виноваты?
Им за веру пришлось умирать.

За свободу, за равенство, братство.
Это трудно сегодня понять.
Не хотели наёмного рабства.
Белякам же, что, было терять.

Боль войны и осадок историй.
Я в «Гражданскую» часто гляжу.
И стихами вбираю то горе,
И сказать обо всём не стыжусь.

Забываются разные войны.
Поколенье иное растёт.
Слава Богу, сегодня спокойно,
Ну а завтра незнамо, что ждёт?!                2013 г.


Рецензии