В Третьяковке

В  ТРЕТЬЯКОВКЕ

                «Верните «Троицу» Рублёва,
                Верните в Сергиев Посад!»
                В. Сосин

В просторных залах древнего искусства —
Иконы, плащаницы за стеклом,
Неярко, «по свечному» светят люстры,
Зато от светлых ликов здесь светло.

По стёклам тихо пробегают блики…
Жаль, — посетителей обычно мало здесь,
И скорбные святые смотрят лики,
Печалуясь безверия беде.

Лишь возле «Божьей Матери» — иконы
Владимирской — смиренник час стоит,
Крестясь, кладёт нечастые поклоны,
Крестясь, молитву тихую творит.

Да в «уголке» великого Рублёва
Стоит — приезжий, видимо, — народ.
Рассказ о Мастере, о творчестве святого,
Не торопясь ведёт экскурсовод.

И «Троица», которой место в Храме,
Из-за стекла перекликаясь с ним,
Неслышно разговаривает с… нами,
Устав от вида суетливых спин

Толпы, что чуть ли не бегом минует
Святыни, сохранённые с трудом, —
Совсем не то её интересует,
Ей ближе бездуховности содом.

А как мечтают древние святыни
Свет Истины живущим передать,
Но толпы не хотят считаться с ними:
Свет не желают — иль не могут (?) — взять.


Рецензии
Проникновенно и задушевно! Браво, Валера!)
С теплом,

Ирина Пражская   19.11.2015 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что заценила!
С дружеским теплом
Валерий

Лесовик 2   19.11.2015 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.