Гордыня

Гордыня, как надменность –
древний грех.
Любовь к себе
границы переходит.
Порок глупцов,
что вызывает смех
корнями - к библии
восходит.

Ее основа -
жизненный успех.
Отстроен быстро
на песке сомнений.
Болезнь самооценки,
кризис тех,
кто глух, других
не принимая мнений.

Гордыня, гордость –
близкие слова.
Глубинный смысл их
в корне разделяет.
Гордец, как внешний облик -
голова,
а гордый - содержимым
удивляет.

Путь гордеца
не легок и не скор.
Преодолеть других
сопротивленье.
Быть победителем,
каким бы ни был спор.
Унизить скептиков в их
праведном сомненьи.

Порок самооценки:
с чем сравнить
свои понятия
и виденье событий?
С основами всего,
что помогает жить
иль с мнимой тенью
видимых прикрытий.

Он жив пока,
не получив отпор.
Слепая вера
в глупость окруженья.
Но час придет,
остановив наш спор.
И разобьет остатки
самомненья.


Рецензии
Истинно так. Спасибо, Юрий, за смелость.

В спорах рождается... Сибирская язва.

Ваш Александр.

Ле Мур   26.08.2016 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Заходи.
С теплом, Юрий

Юрий Шестопал   27.08.2016 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.