Только пулям плевать на законы

Шёл юнец воевать-
- Рост сто семьдесят пять,
чуб на солнце до золота выжжен.
А два года спустя,
возвратился кряхтя
и седой, и хромой, ростом  ниже.
Украинский второй
По-старинке Степной
называл, закурив «козью ножку»
Про Дебреценский ад
говорил нам солдат-
Земляка схоронил там  Алёшку.
Полз от Уманя с ним,
Днепр потом их крестил,
из него с кровью воду хлебали.   
В кишинёвском бою
были  рядом в строю
и фашистов в Дунае купали.
Уж, казалось, вот-вот-
И Дебрецен падёт,
встретит всех Будапешт их с поклоном.
Там до Вены легко,
дотянуться рукой,
только пулям плевать на законы.
Кому в грудь шлют привет-
Поступай в лазарет,
не позволят иным крикнуть:  «Мама»
Одним спать под сосной,
другим топать домой-
Портсигар, взяв у друга на память.

Дебрецен-город под Будапештом, где в октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта нанесли решительное поражение войскам армии "ЮГ"
В 1943- фронт Степной был переименован во Второй украинский.

Отцу и всем павшим и выжившим в той операции.


Рецензии
Вечная память Героям!
С уважением,

Ольга Далева   27.01.2022 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.