Поэт и власть

               
                Памяти В. Высоцкого

К чему судить,  велик он или нет,
Достоин  ли гранитных обелисков ?
Для нас он бард,  талантливый поэт,
Артист среди певцов, певец среди артистов.
Ох, время то, где мужество певца,
Вставало  песней против всех запретов,
Где недопетыми  остались  до конца,
Стихи непризнанного временем поэта.

Не  зря поэт  народу отдавал
Свои стихи, под звук струны гитарной,
Он  нас  с  тобою в песнях  воспевал,
И мы ему бывали  благодарны.
Нам дОроги  в тех песнях до сих пор,
Поэзией воспетые мужчины,
Идущие  на штурм  высоких  гор,
И бравшие там трудные вершины.

В тех песнях есть объятья наших рук,
И дружба настоящая мужская,
Где другу отдаём последний круг,
Иль  место в шлюпке другу уступаем
Нам не забыть воспетый в песне бой,
Как будто песня  та о нас  с тобою,
С той песней вновь мы ощущаем  боль,
За всех невозвратившихся из боя.

Да, он конечно, неприятен был,
Той власти, за романтику блатного,
За водку, что не в меру, с кем-то пил,
И за свободное  своё поэта слово.
За то, что  всей его души  пожар,
Не угасал ради удобства  жизни
За то, что не вмещал поэта дар
В  прокрустовое ложе большевизма.

Да, и в любви он нарушал  запрет,
Навязанный неправедным   законом,
Как  и Есенин – славный наш  поэт,
Он женщину любил одну,  из за кордона.
И  не могла такого власть  любить,
Как и не любит всех, кто с ней не ладит,
А он плевал, и продолжал творить,
И  водку пил, и песни пел, как надо.

Всё  это было много лет назад,
Ушёл от нас большой поэт в былое,
И,  кажется, что  он,  как  тот  солдат,
Не возвратился,  может быть, из боя.
Да, верим мы, что,  как  и  тот  солдат,
Он не вернулся,  всё-таки из боя !

А если и сегодня, как тогда,
Поэт найдется, неприятный власти снова,
То неизменно власть, как и всегда,
Будет терзать  поэта, за его свободу слова ! 



               


               


Рецензии
Замечательные у Вас стихи!Правдивые и пронзительные!Я выросла на стихах и песнях Высоцкого и всегда к ним относилась и отношусь с большим уважением.Спасибо Вам за стихи.Удачи Вам и новых прекрасных творений!С тепдом души - Елена.

Елена Степура   04.03.2013 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за тёплые слова. Наверно все мы росли на песнях Высоцкого. Действительно он был большим поэтом и бардом.
Примите искреннее поздравление с наступающим Праздником - Днём 8 марта !С уважением, - И.В.

Илья Варшавский   05.03.2013 08:25   Заявить о нарушении