Смотрю на спутниковый снимок

           ***       
                "Лучший вид на этот город –
                если сесть в бомбардировщик».
                И.Бродский

Кто он такой - любой из нас,
внутри масштаб свой ощущая,
определяет каждый раз,
себя с другим сопоставляя.

Мы как бы взрослые с детьми
и как юнцы со стариками.
А с двухметровыми людьми
мы будто дети ростом сами.

Перед чиновником мы – вши,
перед начальством – словно пешки…
И сами пешек жизнь вершим,
не видя в том судьбы усмешки.

Среди знакомых и в толпе,    
как зрители, мы смотрим драмы,
и сами пишем роль себе
за шторою оконной рамы.

В застенках маленьких квартир
любой свободу ощущает.
Но стоит только выйти в мир –
пространство нас порабощает.

В масштабах наших городов,
растущих ныне постоянно,
мы меньше мелких муравьёв
и знаем их лишь фрагментарно.

Тем интересней составлять
фрагментов пазлы, глядя в карту,
чтоб в целом город представлять,
как школьник слово, сев за парту.

Я равным чувствую себя
Москве – от Видного до Химок –
когда, как самолёт ведя,
смотрю на спутниковый снимок.

                06.01.10


Рецензии
Во, нагородил! Хрен поймёшь о чём. БанБАРДИРОВЩИК, ты наш! Учись!

Виктор Зикеев   01.12.2013 18:35     Заявить о нарушении
Так часто били за упрямство
понять, в чём повод был для хамства,
что я привык и так прощать,
чем зря вниманье обращать.

Михаил Бучек   01.12.2013 19:04   Заявить о нарушении
А чего же ты такой упрямый, что аж били?! Так дурь и не выбили?

Виктор Зикеев   01.12.2013 19:17   Заявить о нарушении