Демон революции

   (Л.Д. Троцкий)

Его искрометных речей фейерверк
Ковром устилал все ступеньки наверх,
Партийной риторики бешеный шквал
К ногам миллионы когда-то бросал.
А если же вдуматься в суть его слов,
Поймешь, что для партии лишь колесо
Крестьяне, рабочие, интеллигенты,
Чтоб власть ухватить
под их аплодисменты.

Он с Лениным спорил разумно вполне,
Что пролетарьята в их партии нет
И на мировой революции зарево
Одна большевистская партия зарится.
Сначала все спорил, потом согласился,
Что цель – это главное, в дело включился.
Захват в Петрограде – работа его
(Про это отдельный уж был разговор).

От власти, конечно, его оттеснили
(Его меньшевизм дооктябрьский
не чтили),
Но стал он для армии главной фигурой
И мог взять любую теперь амбразуру.
И взял бы еще в восемнадцатом лихо,
Когда б не повел себя в Бресте он дико:
Не хлопнул бы дверью, фронты оголяя,
Весь запад России врагу отдавая.

Горяч, беспощаден, в гражданской войне
Он был, как казалось, всегда на коне.
И все же, и все же не смог, не сумел,
Теряя, теряя все то, что имел.
Другая фигура, хитрее, мощнее,
Шажок за шажком укрепиться сумеет.
И Льва отстранили сначала в стране,
Потом уж добили физически вне.

А что бы случилось, когда бы не Сталин,
А Троцкий в то время Россию возглавил?
Огонь мировой революции срочно
Разжег – и Европа нас стерла бы точно!
Такой вот расклад получается сил.
И значит, тогда повезло ведь Руси,
Что Сталин (не Троцкий)
остался у власти!
Что-что, а бороться за трон
он был мастер!


Рецензии