Бухарин и Сталин

  Большевизм оказался наиболее верным … русским методам управления
и властвования насилием.
Н.А. Бердяев

Он сын учителя, студент-экономист
И юридических премудростей питомец,
Затем оратор превосходный и марксист,
Хоть член ЦК, но очень искренен и скромен.
В обычной жизни Николай всегда тактичен,
Но за идею был готов на казнь публичную -
Да, если речь пошла о будущем России,
Любые трудности, казалось, мог осилить.

Он спорил с Лениным, хоть уважал безмерно,
А вот со Сталиным не спорил – просвещал,
Тот Николаем звал, здоровался с ним первым,
Пока соперников других не застращал.
Но в троне прочности не чувствуя вполне,
Вождь не о дружбе помышлял, а о войне.
Защитник НЭПа, демократии, крестьянства
Его бесил своим столь рьяным постоянством,
Твердя все чаще, что насилие – не метод,
Крестьянство грабить –
значит, только озлоблять:
И хлеба городу не выбьете при этом,
И упадет на нет авторитет Кремля.

И как ведь слушают!
Всеобщим стал любимцем,
Попробуй против кто
открыть теперь свой рот!
Коль так опасен, даже если без амбиций,
Пора за жабры взять
 да и пустить в расход.
А уж когда Бухарин Сталина назвал
«Восточным деспотом»,
пусть даже очень мелким,
То покатилась с плеч шальная голова –
Тиран простит вам что угодно,
но не смелость.

А где же те, что на руках его носили
И за любимца жизнь готовы бы отдать?
Всегда из всех альтернатив
лишь только сила
В России, видимо, способна побеждать.


Рецензии