Гримасы НЭПа

Был он мальчиком улыбчивым, речистым,
Стал подростком умным,
смелым и плечистым,
Но внезапно вдруг его перекосило.
И куда девалась прежняя-то сила?
Только близкие заметили вначале,
Что не ладит со своими он речами,
И то глаз порой подернет, то вдруг руку.
«Он падучей занемог», – твердит наука.

Стал гримасы корчить больше год от года:
Урожай есть – нет товаров для народа,
Есть товары – хлеба нет, и весь тут сказ,
Для себя нет, а не то чтоб на заказ.
Цены пляшут, словно черт на сковородке
В рыже-красной расписной косоворотке,
Черный рынок озверел, как тигр в клетке,
Запредельные сметая все отметки.

Попивать стал, а потом и дам водить,
Уж не думая о том, что впереди.
В рост преступности свое вписал он слово,
Даже – бред какой – разрушить все основы
Помышлял: там, демократию ввести
Или к Западу поближе увести.
«Не жилец! – единодушен приговор. –
Он опаснее убийцы, этот вор!»

Полечить бы сразу – может, полегчало б,
Но напрасно мать в ворота все стучала:
От падучей, не заразная хотя,
Каждый в доме закрывался не шутя –
Вдруг за что-нибудь совместно привлекут
И куда-нибудь подальше упекут.
НЭП в тисках НКВД закрыл глаза,
Недозрев, недодерзав, недосказав.


Рецензии