Проводник

В стране разруха, голод, холод, нищета
И масса слухов, что политика не та,
Что изжила себя военная узда,
Что воз стоит – и ни туда, и ни сюда.
Глядь, на кобыле едет парень молодой,
Силен, как видно,  – значит, справится с бедой.
Остановили: «Чей ты будешь? Но не ври».
«Не знаю дальних, – им парнишка говорит, –
Но капитала есть закваска, как не быть,
И мать-идея весь народ зовет любить.
Ну, в общем, НЭПом нарекла меня родня.
А вам-то что, скажите, нужно от меня?»
Затылки чешут:  «Да не знаем, что хотим.
Ты за оглоблю нас сначала ухвати
И на дорогу проводи – ну, на большак,
А то продвинуться не можем ни на шаг».
Все поднатужились, телегу развернули
И лошадей своих на радости стегнули.
Несутся прытко по каналам и колдобинам.
Набили шишек и кричат: «Постой, юродивый!
Ты что ж шарахаешь направо и налево?
Нам к большаку бы по прямой! И уж от гнева
К дубине тянутся: «Да мы тебя сейчас!»
Он повернул коня и вскоре скрылся с глаз.
Теперь поехали помедленней чуть-чуть,
Стараясь ямы и ухабы обогнуть.
А ночь ложилась на дорогу темной шалью.
Где тот большак?
«Ах, как мы, братцы, оплошали!»


Рецензии