Наш ликбез

Был для одних Октябрь концом,
А для других он стал началом,
Хоть голод брал порой в кольцо,
Хоть радости так было мало!

Крестьянский непомерный труд,
И нищета, и многодетность –
Все то же дома и вокруг,
И никуда от них не деться!
Но вот однажды стук в окно
Таким веселым стал и звонким,
Какого не было давно
В их покосившейся сторонке.
И бабушка моя, Анюта,
С подружкой побежала, с Валей,
В избу, которую как будто
Избой-читальней прозывали.

Без Октября и мать моя
Крестьянкой темной бы осталась,
Не возводила б города,
Меня бы так не воспитала.
Она училась, но чуть-чуть
(Четыре класса – разве много?),
Но стал ее светлее путь,
Чуть краше трудная дорога.
Тогда такие ж, из низов,
Шли на культуры мощный зов.
Кому рабфак, кому-то курсы,
Чтоб стать в профессии искусней…

Читать ей некогда бывало –
Тогда я книгу доставала
И вслух читала в тишине,
Внимала мама жадно мне.
Порою и житье отбросит,
Что непонятно – переспросит,
И продолжаем мы опять
Рассказы и стихи читать.
Романы слишком уж длинны –
Для наших чтений не годны,
Но я рассказывала вкратце
То, в чем сумела разобраться.

Был наш ликбез взаимным, к счастью.
И внучке я своей нечасто,
Но все ж читаю книжки вслух,
Огонь в глазах чтоб не потух.
А подрастет – мне почитает,
И в старом сердце снег растает,
Дороже чтенья нам вниманье
И дух взаимопониманья!

Да, видимо, без Октября
И я другою родилась бы.
Так все же, может быть, не зря
Октябрь свой свет пока не гасит?


Рецензии