Мучительный вопрос

                Владимиру  Высоцкому


                Мой  проводник  (а  может,  alter  ego?),
                Учитель  одинокий  в  царстве  лжи,
                В  событиях  без  времени,  без  бега
                Ты  уберег  меня  от  слепоты;
                Когда  образованье  получал,
                Увел  от  грязных  лап  коллективизма:
                Не  лез  мой  рост  в  рубаху  конформизма   -
                Я  в  комсомольский  возраст  не  упал.
                В  размерах  твоего  стихов  творенья
                Поэм,  баллад,  набросков  для  кино
                Чернела  глубина  грехопаденья
                Империи  и  подданных  ее.
                Да  кто  б  дерзнул  тогда  ее  измерить,
                Какою  мерой,  по  какой  шкале?
                В  те  годы  был  обязан  каждый  верить
                Лишь  в  коммунизм,  иначе   -  по  статье.
                Из  бездны  той  ты  души  начал  красть,
                Охрану  идеалов  потревожив,
                Число  людей  среди  людей  умножив,  -
                И  красная  кукожилась  напасть.
                Очерчен  круг  возможностей  природы:
                За  музой  в  гонке  время  обогнав,
                Ты  апогей  свой,  менестрель  свободы,
                Под  звезды  вынес,  космос  пропахав.
                А  я  все  силюсь  толк  понять  свой  в  жизни,
                Вопросом  как  проклятьем  одержим:
                «Мне  есть,  что  спеть,  представ  перед  Всевышним?
                Мне  есть,  чем  оправдаться  перед  ним?».
               

                1995г.   


Рецензии