Незнакомая Дама - портрет - баллада - элегия

               
                1

Незнакомая Дама
с портрета Крамского
очаровывает
к себе призывая
восторг вызывая
экспрессией томно-эоловой...
небесные ангелы
этот портрет
как будто прислали
Бог  весть откуда
посланцы неведомые...
не Александр  ли  Блок!? 
или  его Незнакомка...
так всем нам знакомой..
по балладе поэта...
прислали портрет этот

                2

Но  кто, эта скромно-роскошная Дама!?
Прекрасная Дама Ивана Крамского!
Неслышной походкою
сошедши с портрета
мимо прошла
присела с оглядкою
на кресло скрипучее
но увидев  меня
соглядатая смирного
взор свой потупив
под  шляпными перьями...
порывисто-нервно дышала 
духами туманно-прозрачными
монисто её укромно блистало
в свете тусклом музейного склепа 
элегической статью..

                3

Но кто Вы? Откуда?
И как же Вас звали?
И как величали!?
Нет! Нет!
Никогда не забуду
я Вашей печали
как и  образ Ваш милый
тонко-умело прописанный
художником - мастером кисти
портретистом Иваном Крамским!

                4

Я полюбил Вас!
Мгновенно!
Внезапно!
Поверьте!
Но как же Вы...
МИлы!
и Вас я,
прекрасно -
присная Дама,
люблю!
Люблю!
Вы мне поверите!?
никогда - никогда...
никогда -
Вас
не забуду!

                5

В глазах Ваших карих смогу ли прочесть
всю исповедь  вздохов чуть слышных...
во взгляде  смиренно-лучистом
печально-возвышенном,
хмуро-настроенном,
страданье читается
изначальное...
с портрета Ивана Крамского...
повинную повесть когда же услышу... 
из уст Ваших нежных
помадой слегка схваченных...

                6

В ответ - одно  лишь молчанье...

                7

Но где ж  проживает
эта  строго-стройная
Незнакомая Дама
вошедшая
репрезентативно
в  респектный портрет
из  конца
позапрошлого века!?
А ныне она процветает
в губернаторском доме
в картинном музее  у  набережной
ширОко-раздольной могучей реки...
что  издавна Волгой зовётся...
в Ярославле - граде   престольном...

                8

Незнакомая Дама
с портрета Крамского...
Крамского Ивана...


Рецензии
Томно - эолово...

Таисья Сахнова   09.03.2013 17:03     Заявить о нарушении
...непонятно -
но приятно...
Ваще внимание!

Виктор Шергов 2   09.03.2013 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.