Нева

(О. Мандельштаму)

Слизывая накипь рвоты,
Нева гранитный зев лелеет.
Танцуя под ноябрьские ноты,
Сама себе в любовь не верит.

Баюкая медуз и львов,
Их дикой лапой накрывая,
Карабкаясь из берегов,
Она последний вздох теряет

И падает опять в капкан,
И тихо ноет до весны
Под томное качание фаланг,
Под желчь фонарной желтизны.


Рецензии