Петербург

(О. Мандельштаму)

И ничего, и тишина,
И только лёгкий шорох снега.
И словно ржавая телега
Скрипит гранитная десна
Под тяжестью воды и тлена.

Безумной слякотной волной
Мертвец о гроб свой бьётся тщетно.
Туманом терпким сигаретным
Окутан медный часовой,
Охранник тягостного плена.

С натугой жалостной и дикой
ВетрА могильно завывают,
И звёзды хищно расцветают
Острой кладбищенской гвоздикой.
Сдвигаются по центру стены.

И если утро вдруг наступит,
И фонарей погасит желочь,
Мертвец забудет свою смелость
И снова безтолку умрёт
Евгением на той же сцене.


Рецензии