Цикл Нейрохирургия

      
Как понимать иллюзию значений?
Калиф на час – восторженный блудник,
Когда он ложью псевдопревращений
Выманивает псевдоправды миг?

Его любовь к подобию похвальна!
Он выкрал смерть из жизненного зла.
И пусть на час, но опрокинул в тайну
Незнатную природу существа.

Калиф на час… Не каждому даётся
Войти в ночную порознь светил.
И там, сквозь гул нечаянных эмоций
В себе иную меру ощутить...

 
             Парадигма

Поэт никогда не прыгнет
С отвесной  кручины  в море.
Прыгнуть - значит, погибнуть.
Какое же это горе?

Горе в жизни поэта -
Смысл, кислородная маска.
Он бытовыми бедами
На белом листе рАспят.

Хочешь узнать поэта -
Выпей с ним непристойно.
Узнаешь – поэтов нету
Слабых и недостойных.

Когда он дрожит и мечется,
Следует общим правилам,
Значит, с кручины в вечность,
Прыгнуть его заставили...


       Тварь с тварью встретились...

Тварь с тварью встретились.
И по закону плоти - исчез слабейший!
Так заведено
В житейском море. С палубы вельбота
Кусочек пустоты упал на дно.

Жизнь прервалась - не стОит сожалений 
Разомкнутое Дарвина звено!
Но ум тревожит рассужденье:
Кому последнему в цепочке сокращений
Исчезнуть определено?..

                * * *

В поэзии бывают промежутки,
в которые не дай, Бог, попадёшь,
обласканный сиренами,
Так жутко становится,
что ты,
не думая, хватаешься за нож
и отсекаешь прошлое!
Под утро
усталым путником
                бессонницы нагой
ты забываешься.
А прежних дней рассудок
зализывает щель над головой…

               


Рецензии
Кому последнему в цепочке сокращений
Исчезнуть определено?..
Известно мне, что укрощая Век,
Исчезнет первым делом человек.
С уважением,

Николай Дикарев   18.04.2014 00:21     Заявить о нарушении
Николай, благодарю за ритмическое взаимопонимание. Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   18.04.2014 18:52   Заявить о нарушении