Простые слова о толпе...

Я топлю свою печаль на дне бокала,
Моя грусть сегодня в угол убежала,
Улыбается в бокале кто-то мне,
Растворяется в безлунной тишине.
Ночь всегда прекрасною казалась,
Словно вишни, с неба звезды осыпались,
Дождь тоскливый моросил по крышам,
И никто, кроме меня, его не слышал,
Вдалеке сонет играло фортепиано…
И шагал мужик: довольно пьяный,
Весь промокший, съежившийся, дикий,
Но с такой счастливою улыбкой!
Он не чувствовал дождя ни грамма,
Вспоминал все время чью-то маму,
Падал в лужу, поднимался снова
И блуждал по дороге знакомой.
Дождь утих, вышло солнце едва –
Во двор выбежала детвора,
И вот кто-то лихой из толпы
Прокричал: «Эй, мужик, кто же ты?»
«Он – философ», - смеялись вокруг,
А он просто сказал: «Я – ваш друг.
Ведь на все в жизни есть причина.
Да и я – не мужик, а мужчина».

Посвящается Асееву Н.Н.


Рецензии