Подснежник

Здесь, на поляне, пробился подснежник,
И весна наступает, в затылок дыша,
Мои мысли о том, что так тихо и нежно
Ты вчера говорил мне, на поезд спеша.
Помнишь, как ты рассказывал мне о героях,
Возбужденно и трепетно честь отдавал,
А потом обещал взять с собою на море,
И подснежник с проталины ты мне сорвал.
Я теперь понимаю, что такое заплакать
В одиночестве диком, без тебя, и крича!
Я легко тереблю медведя за лапу,
Не хватает сейчас мне мужского плеча…
Очень трудно придется сегодня мне, - знаю,
Ну а ты, уезжая, будешь помнить о том,
Что подснежник лежит на столе, отдыхая
От разлуки - начерченной морем чертой…
Помнишь, как тепло я любила субботу
За воскресное утро с тобою вдвоем,
Ты тогда совсем не спешил на работу,
Оставался не только в сердце моем.
Мы гуляли, смеялись, смотрели на чаек,
И не думали вовсе, что нагрянет война,
И кормили собак, - по-моему, лаек,
Как жесток мир – только теперь поняла.
Но я верю, крепясь, что вернешься ты скоро,
Снять с себя и платка не успею едва,
Увезешь с обещанием сладким на море
Ты меня, потому что тебя я ждала.
А пока только хрупкий подснежник
Отражает во мгле небес синеву,
Я люблю тебя! Слышишь? Так нежно:
Не вернешься – и я тоже умру.

Посвящается героям Великой Отечественной войны...


Рецензии