Прощание

Сегодня ты уезжаешь,
Говоришь, как тебе дорога я,
Улыбку мне оставляешь,
С тоской в глазах, обнимая.
Рассвет наступит мгновенно,
Солнце проснется к утру,
Минуты такие бесценны.
Жизнью такой не живут:
Сегодня ты здесь и со мной,
А завтра - в Архангельске, Ницце,
Хочу я быть рядом с тобой,
А ты улетаешь, как птица.
Молчишь и лукавишь чуть-чуть,
Что завтра к обеду прибудешь,
Но я не расстроюсь ничуть,
Пока ты меня не разбудишь.
Взамен ты любовь заберешь,
Смеясь, принимая разлуку,
И долго теперь не уснешь,
Целуя легко мою руку.
Ночь промелькнет, пробежит,
Пора и в дорогу надолго,
Присядем и поспешим,
А-то ведь в Москве одни пробки.
Уедешь – заботы, друзья,
Безликие встречи, ошибки,
Забудешь, что жду тебя я,
Забудешь и про улыбку.
А помнишь, как ты обещал,
Вернуться скорее, сияя,
С ресниц мне слезу вытирал,
О завтрашнем дне напевая.
Вот видишь: ты тогда лгал,
Как я и сказала при встрече.
С судьбой незаметно играл,-
Казалось тебе в этот вечер.
Однако все чаще вздыхал,
За столиком в том ресторане,
Не зря ты тогда вспоминал
О вениках лиственных в бане.
Любовь не ломается в мире,
А страсть и влюбленность – ничто.
Хоть в бане, а хоть и в квартире
Словом назвать можно все.
Так, если прошло, изменилось,
Осталось оно во вчера,
Насупилось и обленилось,
Как каша из топора,
Назвать ли такое любовью,
Иль слово ловчей подобрать?-
Скажу, что, как кость слоновью,
Любовь нельзя растоптать.
Вот время пришло: проводила,-
На поезд не опоздал.
Не меняю я шило на мыло,
А любовь - на печаль.
Не грусти, не жалей о прошлом,
То, что было, уже не вернуть,
Ты теперь будь осторожнее
И скромнее бери себе путь,
Потому что ввысь зарываться
Не пристало таким ленивцам,
Ведь несложно и оборваться:
Поломалось крыло у птицы.
Упадет она вниз, виляя,
Разобьется о камни, ниц,
Я смотрю на нее, умиляясь,
Много видела я таких птиц.
А в тебе обозналась случайно,
Не поверив себе, обозлясь.
Убедилась я чрезвычайно,
Что права оказалась в тот раз,
Осознала, что путают мысли,
А вот сердце умеет слышать.
Я навеки сжигаю письма,
Чтобы фото твое не видеть.
Я сегодня поняла внезапно,
Что, закончилось нежное лето,
Что теперь не наступит завтра,
А тебя в моей жизни нет.


Рецензии