88

Еще немного, та же осень,
А лист упал навзничь крылом,
Я прошлое жалею очень –
Не повторится ведь потом.
С тоски бы рухнуть в безмятежность,
Общаться с пламенем свечи,
Забыть о боли и беспечность
Оставить в горлышке ночи,
Закрыть лишь пробкой от сосуда
Испанско-алого вина,
Не вздрогнет во шкафу посуда,
Мне так легко, ведь я пьяна.
И тихо, словно рысь крадется,
Заснуть во мгле, в тиши ночной,
Хочу, но только дождик льется,
Не понимаю, что со мной…
Казалось, юность будет вечной,
Полной надежд, игры, пиров,
А годы мчались скоротечно,
Куя сильнее цепь оков.
Дни заточенья – это мука,
Сжигающий небыстрый яд,
Какая скорбь, какая скука-
Бояться в жизни лишь преград!
Минуты счастья мимолетны,
И нужно уловить момент
Неустрашимого полета,
Когда тебе лишь 20 лет.
В них много риска, много света,
Они полны надежд и игр,
Но ярче всех ведь дата эта –
Она как усмиренный тигр.
Сейчас мне 88,
Хотя реально 22,
Как 40 зим и 40 весен
Прошли куда-то в никуда?
Пустое прожитое можно
Сравнить с дырявым решетом,
Но только очень осторожно –
Не повторится ведь потом.
Закрыла я густой вуалью,
Черной и в мелкое пятно,
Своих седых волос те дали,
Что ниспадали на лицо,
Взмахнула покрывалом снежным
Бровей, ресниц, устав от сна,
А голос все такой же нежный,
Как час назад и без вина.
Сегодня грустно, одиноко
Сидеть во мгле, в тиши ночной,
А завтра дети будут звонко
Плясать толпой на Мостовой.
Купец положит на продажу
Бутылку алого вина,
Никто и не узнает даже,
Как я, старуха, умерла.

Посвящается году рождения и знаку бесконечности,
перевернутому и двойному…


Рецензии