Непогода

С неба струйки дождя, словно нити,
Всё текут и текут – отсырела земля.
Тополя, вы не слишком шумите,
Не трясите листвой, тополя!..

Хватит влаги, ненастной печали!
Хватит тусклых потерянных дней!
Мы мечтали о светлом начале,
Но погоде, должно быть, видней.

Мы мечтали о солнце и лете,
Где царит огнедышащий зной.
Мы тянули счастливый билетик,
А вытягивали проездной.

Мы по лету стрелой пролетели,
Словно камнем скатились с горы.
Скоро осень, а там и метели –
Заметут палых листьев ковры.

Закружатся в полёте снежинки.
Всё изменится вмиг на земле.
Ветки тополя, словно пружинки,
Закачаются плавно во мгле.

И под тяжестью снега провиснут,
И уснут до прихода тепла.
Стужи лютые намертво стиснут
Воды речки, что мирно текла.

И природа замрёт на полгода,
Дожидаясь погожих деньков.
Непогода!.. всю жизнь непогода!..
Видно, мир в идеале таков…

25.06.98.

 


Рецензии